Deutsch am Gymnasium Lüchow

Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Deutsch!

Hier erhalten Sie alle wichtigen Informationen zum Deutsch-Unterricht am Gymnasium Lüchow. Bei Nachfragen steht Ihnen unsere Fachobfrau gern zur Verfügung.

Im Fach Deutsch erweitern die Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten und Kenntnisse in den Bereichen Sprechen und Zuhören, Schreiben, Umgang mit Texten und Medien sowie Sprache und Sprachgebrauch. Die Fachgruppe Deutsch hat nach den Vorgaben der niedersächsischen Kerncurricula für die Sekundarstufe I und II jeweils schulinterne Curricula (Lehrpläne) entwickelt, die in regelmäßigen Abständen fortgeschrieben werden.

Auf folgender Internetseite des Kultusministeriums können Sie alle einschlägigen Vorgaben für den Deutsch-Unterricht finden, insbesondere für:

• Gymnasium Sek I (PDF)
  • Gymnasium Sek II (PDF)
  • Bildungsstandards für die Allgemeine Hochschulreife ab 2012 (PDF)

Fachgruppe Deutsch

Frau StR` Adam

Frau StR` Dr. Bettray

Frau StR' Bohne-Schulz

Herr StR Faescke

Frau StR` Gärtner

Frau StR' Gardocki

Frau StR` Gaumann

Herr OStR Gerlach

Frau OStR' Kuenzer

Frau StR' Lohse

Frau StR' Matalla

Frau OStR' Klüger (Fachobfrau)

Frau StR` Radke

Frau OStR' Schäfer

Verwendetes Lehrwerk

Als Arbeitsgrundlage für den Deutschunterricht in den Jahrgangsstufen 5 - 10 dient das Lehrwerk "Deutschbuch" aus dem Cornelsen Verlag. Das ergänzende Arbeitsheft kann von den Fachkollegen nach Absprache mit den Schülern und Eltern eingesetzt werden.

Link zum Lehrwerk beim Cornelsen-Verlag

Weiterhin werden zusätzliche Texte (wie z.B. Lektürehefte, Romane) im Unterricht behandelt.

Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels

Jedes Jahr führen die Deutschlehrer der sechsten Klassen einen klasseninternen Vorlesewettbewerb durch, deren Sieger sich in einem Schulwettbewerb miteinander messen. Der Schulsieger darf dann im Rahmen des Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels am Kreisentscheid teilnehmen und kann - je nach Erfolg - über weitere Stationen bis zum Bundesfinale gelangen. Dabei ist es nicht nur wichtig, dass die Schüler das betonte und flüssige Vorlesen bekannter Texte proben, sondern auch eine unbekannte Textvorlage routiniert handhaben können. Der Wettbewerbsgedanke sowie attraktive Buchpreise sorgen so bei vielen Schülern für eine große Motivation, sich mit dem Medium Buch auseinanderzusetzen.

Wir gratulieren Leo, unserem Gewinner des Vorlesewettbewerbes 2020/2021!

In diesem Schuljahr konnte sich Leo aus der 6a gegen die Vorlesespezialisten aus den anderen beiden 6. Klassen durchsetzen. Somit vertrat er das Gymnasium Lüchow beim regionalen Vorlesewettbewerb, der zum ersten Mal online ausgerichtet wurde.

Leo las seinen Wettbewerbsbeitrag zu Hause ein und sandte seine Aufnahme an die Jury des Kreises, die dann die Beiträge beurteilte. Wir danken Leo für seine Teilnahme und den Organisatoren Alte Jeetzel Buchhandlung aus Lüchow und der Buchhandlung Buch und Musik aus Dannenberg, die in Kooperation mit dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels den Wettbewerb ermöglicht haben.

Zur Arbeit in der Kursstufe (Jahrgänge 11 und 12), Klausuren, Abiturklausuren und Themen des schriftlichen Abiturs.

Die Abiturklausuren werden in den schriftlichen Prüfungsfächern zentral gestellt.

Die verbindlich zu behandelnden Themen und Inhalte können Sie einsehen unter:

Dort finden Sie auch Termine und Themen, ferner Musteraufgaben für die länderübergreifenden Abituraufgaben. Jede unterrichtende Fachkraft plant die Kurse auf der Grundlage der geltenden Bestimmungen in eigener Verantwortung.

Die Klausuren in der Sek. II bereiten in der Art ihrer Aufgabenstellung und in den Anforderungen auf das schriftliche Abitur vor.

Bei der Formulierung der Aufgabenstellung werden die für die Abiturklausur verbindlichen Operatoren (Arbeitsanweisungen) benutzt. Diese Operatoren finden Sie unter: