Kunst am Gymnasium Lüchow

Fachgruppe Kunst

Herr OStR Edgar Gerlach (Fachobmann)

Frau Gilta Jansen

Frau StR' Katja Vogt

Herr Dr. Bartholomai

Jahrgang 11 - Projektklasse Kunst

Seit dem Schuljahr werden am Lüchower Gymnasium für den Jahrgang 11 Themenklassenangeboten, d.h. Schüler*innen des Jahrgangs 10 wählen, welcher angebotenen Themaklasse aus den Bereichen Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften, Geisteswissenschaften sie sich zuordnen wollen. Eine von mir initiierte Themenklasse hat die Auseinandersetzung mit Kunst zum Schwerpunkt. Inhaltlich war es das gesteckte Ziel, sich sowohl theoretisch als auch praktisch mit Kunstwerken auseinanderzusetzen, die man im Original gesehen hat.

Dazu sollten sich die Schüler*innen bei einem Besuch der Hamburger Kunsthalle ein Kunstwerk aussuchen, mit dem sie sich in den folgenden Wochen sowohl theoretisch als auch praktisch auseinandersetzen wollten.
Nach einer gründlichen theoretischen Auseinandersetzung folgte die Phase der praktischen Auseinandersetzung mit dem Bild. Dabei durften vielfältige Wege erprobt werden: das Bild nachzeichnen, nachmalen, verändern, zerreißen, collagieren, neu arrangieren, sich ins Bild projizieren, einen Dialog mit dem Bild oder mit dem Maler führen, eine Bildfolge entwickeln, die Perspektive wechseln, das Bild in ein anders Medium übertragen. Hier nun einige Resultate.

Freundliche Grüße,
Edgar Gerlach